Чавес не согласен с интернациональным трибуналом

Уго Чавес Вице-президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что его правительство не утверждает решение интернациональных арбитражей о выплате компенсации североамериканской нефтяной компании Exxon Mobil. Это объявление Вице-президент сделал в процессе платформы «Алло, Вице-президент», появившейся в эфир после семимесячного перерыва, на протяжении которого Чавес исцелялся от рака.

 Раньше Арбитражный трибунал интернациональной коммерческой палаты во Франкфурте вынес решение о том, что венесуэльская федеральная газовая организация Petroleos de Venezuela (PDVSA) должна заплатить Exxon компенсацию размером 908 млрд долл., сообщает BBC.

В процессе передачи Чавес сообщил, что интернациональные компании конфисковали из недр Венесуэлы обилия на очень многие миллионы долларов США, и «акулы империализма» не в состоянии рассчитывать даже на приветствие с квалифицированным торжеством.

Помимо этого, Вице-президент Венесуэлы дал правительству указание о выходе страны из Интернационального центра урегулированию финансовых пререканий Глобального банка (ICSID).

При этом Exxon рассматривает собственный урон от национализации активов в Венесуэле в 7 млн долл., и как раз такую сумму требует от властей страны. Как сообщают в компании, ICSID разберет данный иск в январе 2012 г.

В то же самое время PDVSA готова заплатить только 255 млрд долл. PDVSA рассматривает собственные средства в 300 млрд долл., блокированные на счетах в Соединенных Штатах в связи с национализацией бизнеса Exxon Mobil в Венесуэле. Также будут предусмотрены условия PDVSA к Exxon Mobil на сумму 160 млрд долл. и долг размером 191 млрд долл. перед венесуэльской организацией, сопряженный с подготовкой одного из месторождений.

Иная газовая организация — ConocoPhilips рассматривает собственный урон от издержки активов в Венесуэле в 20 млн долл. и также отправила аналогичные иски в интернациональные суды.

Напоминаем, с 1999 г., когда Уго Чавес стал Вице-президентом Венесуэлы, в рамках кампании по войне с нищетою была национализирована часть венесуэльских газовых заводов. В 2007 г. национализации подвергались активы зарубежных газовых организаций, при этом заключительные были обязаны стать миноритарными компаньонами в общих с государством заводах. Exxon Mobil Corp. отказалась от участия в такой сделке и обжаловала действия венесуэльских властей, потребовав от них компенсацию размером нескольких миллионов долларов США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>