CS Казахстана запретил выборы в Жанаозене

0932bccb

Казахстан Конституциональный Совет Казахстана запретил выполнение дополнительных депутатских выборов в городке Жанаозен Мангистауской области, установленных вице-президентом страны на 15 февраля, из-за внедренного раньше чрезвычайного расположения.

Как разъяснил глава CS Игорь Рогов, адаптация и выполнение выборов совместились с внедрением 17 января и с следующим продлением до конца февраля режима Чепэ в Жанаозене, сообщает ИТАР-ТАСС.

« после внедрения Чепэ Основная селективная комиссия республики направилась в CS с просьбой объяснить ряд вопросов. Например, разрешает ли конституция установление ограничений, сопряженных с воплощением событий по подготовке и выполнению выборов в условиях Чепэ, обходится ли при этом селективное право жителей, и необходимо ли из данного, что ЦИК не вправе вести выборы в Жанаозене», — заявил Рогов.

В собственном распоряжение CS, разъяснил, что Конституция страны «разрешает вероятность постановления законодательством ограничений, сопряженных с воплощением событий по подготовке и выполнению любых выборов, как выборов парламентариев конгресса, так и выборов парламентариев маслихатов». При этом глава CS заявил, что Главным законодательством «учтена вероятность ограничения прав и свобод человека и гражданина лишь законами и только в той мере, в какой это нужно с целью обороны конституционального строя, защиты публичного порядка, прав и свобод, состояния здоровья и нравственности населения».

Он сказал, что законопроект о Чепэ учитывает запрещение выполнения выборов и республиканских референдумов на протяжении всего времени действия Чепэ в территории, где оно введено.

«Правительство может и должно не только лишь устанавливать порядок и критерии реализации жителями селективного права, но также и снабдить выполнение данного права жителями в полном размере с другими конституциональными правами и свободами жителей в ситуации их собственной безопасности, и открытости и конкурентности выборов», — заявил он. Но, по версии главы CS, в условиях режима Чепэ «добиться этих задач очень трудно».

«Значит, — закончил Рогов, — в связи с невыполнимостью снабжения свободного волеизъявления, абсолютной реализации конституциональных прав и свобод жителей в условиях действия Чепэ, и в силу непосредственного запрета законопроекта о Чепэ, выборы в территориях, в которых работает этот порядок, производиться не в состоянии».

При этом отзываясь на вопрос, будут ли вынесены на не менее ранние сроки выполнения выборов в Жанаозене, Рогов дал ответ, что «эти вопросы будет решать ЦИК».

Как уточнили в ЦИК республики, во 2-й половине дня тут пройдет совещание комиссии по этому вопросу.

В многочисленных волнения в Жанаозене в сутки торжества в Казахстане 20-летия самостоятельности были убиты 16 человек, сотни приобрели ранения. В городке были разграблены и сожжены не менее 40 построек. Вице-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 января ввел там чрезвычайное положение, которое продлится до конца февраля. Сейчас в Жанаозене работает комендантский час, урезано перемещение, запрещены митинги, урезана фото- и видеосъемка, и применение копировально-множительной техники.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>