Милиция Жанаозена ворует смартфоны у региональных

0932bccb

Мобильный интернет Лидер фрондерской казахстанской партии «Азат» Болат Абилов упрекнул полицейских из Жанаозена (города на северо-востоке страны, где не так давно случились волнения) в похищении смартфонов у жителей

Лидер фрондерской казахстанской партии «Азат» Болат Абилов упрекнул полицейских из Жанаозена (города на северо-востоке страны, где не так давно случились волнения) в похищении смартфонов у жителей

С такими нареканиями, по информации «Новости-Казахстан», он выступил на конференции в Алма-Ате.

 «Проводится проверка – 7 полицейских задержаны за то, что они отняли мобильные телефонные аппараты и какие-то средства у граждан Жанаозена», — сообщил фрондер. Абилов заявляет, что данную информацию он обрел от коменданта Жанаозена Аманжола Кабылова.

 Доказательства либо опровержения этих нареканий со стороны структурах правопорядка пока не поступало.

 Раньше было сообщено, что в отношении полицейских, принимавших участие в пресечении массовых волнений в Жанаозене, возбуждено дело о превышении прав. Какие точно моменты бытуют в данном деле, не уточнялось. В то же самое время было известно, что дело начато «по прецеденту причинения гибели в итоге использования полицейскими оружия на поражение».

 Лидер партии «Азат» считается членом «Независимой публичной комиссии» по следствию декабрьских мероприятий в Жанаозене. В данную компанию вошли оппозиционеры и публичные функционеры.

 Волнения в Жанаозене случились 16 января. Переживания были спровоцированы попыткой властей провести торжественные события (по случаю Дня самостоятельности республики) на главной площади, где находились неработающие нефтяники. Масса форсировала участников торжественного шествия, отжала полицию. Стартовали поджоги и хищение.

 К центру города были затянуты особые подразделения силовых строений. При пресечении массовых волнений, по формальным данным, были убиты 16 человек, около 100 пострадали (неподтвержденные источники говорят, что мертвых и потерпевших значительно больше). Выгораживая применение оружия против участников массовых волнений, власти утверждали, что те были вооружены и били в полицейских.

 В связи с случившимся в Жанаозене был оглашен порядок чрезвычайного расположения, введен комендантский час. После данного ситуация в городке стабилизировалась. Позже порядок Чепэ был продлен до 31 февраля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>